NASIONALNEWS.ID PALEMBANG – Aksi cepat Babinsa Kelurahan 16 Ulu, Koramil 418-03/Plaju Kodim 0418/Palembang, Koptu Harry Akbar, patut diapresiasi. Di tengah hujan deras disertai angin kencang pada Senin malam (1/12/2025), Koptu Harry langsung bergerak ke lokasi setelah menerima laporan adanya pohon besar tumbang yang menimpa dua warga di Jalan A Yani RT 14, Kecamatan Seberang Ulu II, Kota Palembang.
Peristiwa tersebut, terjadi sekitar pukul 19.45 WIB. Pohon yang roboh bukan hanya menghalangi akses jalan, tetapi juga mengenai seorang ibu dan anak yang berada disekitar lokasi.
Kedua korban, yaitu Oktaria Stefani (5 tahun) dan ibunya Sofia (36 tahun) mengalami luka cukup serius. Sang anak mengalami patah pada kaki kanan dan ibunya mengalami memar di bagian kepala. Keduanya langsung dievakuasi ke RS Muhammadiyah Palembang.
Koptu Harry mengatakan, begitu menerima informasi ada warga tertimpa pohon, saya langsung menuju lokasi.
“Fokus kami, adalah memastikan korban mendapatkan penanganan cepat,” kata Koptu Harry.
“Setelah memastikan korban mendapat perawatan medis, saya kembali memimpin proses pembersihan batang pohon bersama warga dan tim terkait, agar akses jalan kembali normal,” tambahnya.
Sementara, Dandim 0418/Palembang Letkol Arh Erik Novianto, S.Sos, memberikan apresiasi atas kecepatan respon anggotanya.
“Babinsa harus menjadi garda terdepan di wilayahnya. Penanganan cepat seperti ini, adalah bentuk kehadiran TNI untuk membantu masyarakat dalam situasi darurat. Saya minta seluruh jajaran tetap sigap, terutama menghadapi cuaca ekstrem,” ujar Dandim.
“Di kesempatan ini, saya juga mengimbau masyarakat Palembang untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya akibat cuaca buruk yang masih sering terjadi,” pungkasnya.
Insiden ini, kembali menegaskan peran penting aparat kewilayahan dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat serta memastikan penanganan bencana dilakukan secara cepat, tepat, dan humanis. (Fendi/rl)







