Nasionalnews.id Palembang – Babinsa Kelurahan 5 Ulu, Koramil 418-04/Kertapati, Kodim 0418/Palembang, Serka Sujiman dan Koptu Irhamzah, melaksanakan monitoring kegiatan pelaksanaan Forum Konsultasi Publik (FKP) Ground Check Pra-Prelist Sensus Ekonomi (SE) 2026.
Monitoring kegiatan tersebut, dilaksanakan di Kantor Lurah 5 Ulu, Jalan Panca Usaha, Lorong Mufakat, RT 58, RW 11, Kelurahan 5 Ulu, Kecamataj Seberang Ulu I, Kota Palembang, Selasa (3/2/2026).
Hadir dalam kegiatan, Lurah 5 Ulu Bapak Mukin, S.Sos, Tim Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi dan Kota, Staf Kelurahan 5 Ulu, dan seluruh Ketua RT Kelurahan 5 Ulu.
Ground check pra-prelist, adalah tahapan krusial untuk menghasilkan daftar usaha yang berkualitas, sebagai fondasi sensus ekonomi 2026.
Dalam keterangannya, Serka Sujiman mengatakan, bahwa, kehadirannya dalam kegiatan ini adalah untukmemastikan, bahwa pendataan awal (prelist) usaha yang dilakukan petugas BPS benar-benar sesuai dengan kondisi riil di lapangan (ground check) dan untuk menciptakan situasi aman serta kondusif bagi petugas BPS saat melakukan verifikasi lapangan maupun saat forum diskusi dengan aparat kelurahan.
“Selain itu, juga untuk mengawal jalannya tahapan sensus ekonomi agar sesuai dengan perencanaan, menjembatani petugas BPS dengan warga masyarakat atau pemilik usaha di wilayah binaan agar proses pendataan berjalan lancar dan kooperatif, serta untuk membantu memastikan usaha kecil/mikro, UMKM, dan kegiatan ekonomi lainnya di kelurahan terdata secara komprehensif,” kata Serka Sujiman.
Melalui monitoring ini, Babinsa Kelurahan 5 Ulu memastikan data dasar ekonomi yang dihasilkan akurat dan dapat diandalkan untuk perencanaan pembangunan ekonomi di wilayah binaannya. (Herry/rl)






