Peringatan Hari Wayang Nasional dan Dunia, Praja Jogja Gelar Specta Budaya Nusantara

oleh -

NASIONALNEWS.ID JAKARTA – Paguyuban Masyarakat Jogjakarta ( Praja Jogja) menggelar acara Specta Budaya Nusantara sekaligus memperingati Hari Wayang Nasional dan Dunia  bertajuk “ Gotong Royong, Golong Gilig Mamayu Hayuning Bawana, Jogja Kita Istimewa” yang digelar di Anjungan Daerah Istimewa Jogjakarta pada Minggu, (6/11/2022).

Acara dihadiri perwakilan dari Kabupaten Bantul, Gunung Kidul, Kulon Progo, Kota Jogja dan Sleman, serta para pengunjung Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Hadir juga ketua Praja Jogja,  Sastro dan tamu undangan dari jajaran pengurus PDI Perjuangan.

Acara kali ini akan di tampilkan beberpa pentas, diantaran pagelaran Wayang Kulit dengan empat dalang sekaligus, Wayang Orang, Ketoprak dan Karawitan.

Ketua Praja Jogja, Sastro dalam sambutannya mengatakan, wayang nusantara sudah diakui dunia dan Unesco sudah mensyahkan bahwa Wayang Nusantara sebagai warisan budaya nusantara dan   sudah dikenal  dibelahan dunia.

Sastro juga menambahkan dalam pementasan kali ini adalah untuk melestarikan budaya nasional khusnya wayang. Menurutnya wayang adalah budaya yang sudah mulai ditinggalkan terutama oleh kalangan anak muda. Diharapkan dengan adanya acara ini,  anak-anak muda terpanggil untuk melestarikannya. Ia juga mengatakan bawa wayang nusantara sudah diakui didunia bahkan Unesco juga sudah mensyahkan wayang kulit sebagai  warisan buadya  nasional. ( Adek S.)

Berita selengkapnya, simak Vidionya.

No More Posts Available.

No more pages to load.