Nasionalnews.id Palembang – Anggota Koramil 04/Kertapati, melaksanakan kegiatan tes kesegaran jasmani periodik 1 Tahun 2026, Selasa (5/5/2026).
Kegiatan tersebut, dilaksanakan di lapangan Jasdam ll/ Sriwijaya, Jalan Letjen Harun Sohar, Kelurahan Kebun Bunga, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang.
Adapun materi dalam kegiatan, meliputi Garjas A (lari 12 menit) dan Garjas B (pull up, sit up, push up, shuttle run), dan ditambah dengan renang dasar militer.
Tujuan Anggota Koramil 418-04/Kertapati melaksanakan kegiatan tersebut, adalah untuk mengecek sejauh mana kemampuan fisik individu, terutama dalam Samapta A (lari 12 menit) dan Samapta B (pull-up, sit-up, push-up, shuttle run).
Kemudian, melalui kegiatan ini dapat menjadi tolok ukur keberhasilan latihan pembinaan fisik yang telah dilakukan secara rutin (harian/mingguan) di satuannya masing-masing.
Selanjutnya, kegiatan ini juga untuk memastikan prajurit memiliki fisik yang sehat dan tangkas dalam menjalankan tugas kewilayahan di tingkat kelurahan/kecamatan.
Nilai dari Garjas Periodik berfungsi sebagai syarat mutlak untuk usul kenaikan pangkat (UKP), mengikuti pendidikan, maupun tugas tertentu. (Herry/rl)






