Ribuan Relawan di Lamongan Gelar Aksi Dukungan Program Makan Bergizi Gratis

oleh -
img 20260623 wa0102

NASIONALNEWS.id, LAMONGAN – Ribuan relawan menggelar aksi dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Lamongan, Selasa (23/6/2026).

Massa berjalan dari kawasan Titik Nol Kilometer Lamongan menuju Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan sambil membawa spanduk dan menyuarakan dukungan terhadap program yang menjadi salah satu kebijakan prioritas pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto.

Dalam aksi tersebut, para peserta menyampaikan harapan agar Program MBG terus dilanjutkan karena dinilai memberikan manfaat bagi masyarakat. Selain mendukung pemenuhan gizi, program ini juga dianggap berpotensi menggerakkan sektor pertanian, peternakan, dan perikanan sebagai penyedia bahan baku.

Massa juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, atas pelaksanaan berbagai program pemerintah pusat di daerah.

Salah satu perwakilan massa, Solikin, mengatakan aksi tersebut bertujuan menyampaikan dukungan secara langsung kepada pemerintah daerah agar tetap mendukung keberlanjutan Program MBG.

“Kami hari ini datang bersama ribuan relawan untuk memberikan dukungan kepada Pak Prabowo dan Program MBG agar tetap berlanjut,” ujar Solikin.

Namun demikian, perwakilan massa mengaku belum dapat bertemu langsung dengan pejabat Pemkab Lamongan saat menyampaikan aspirasi mereka.

“Kami berharap ada perwakilan pemerintah yang menerima dan mendengarkan aspirasi yang kami sampaikan,” tambahnya.

Senada dengan itu, Sekretaris Paguyuban Mitra SPPG Lamongan, Aris Lukmanul Khakim, menyatakan dukungan terhadap langkah Badan Gizi Nasional (BGN) dalam memperbaiki tata kelola program. Ia juga berharap para mitra dapat dilibatkan dalam dialog penyusunan petunjuk teknis agar informasi yang diterima seluruh pihak lebih berimbang.

“BGN Pusat sedang menuju ke arah yang lebih baik dan kami sepenuhnya mendukung agar apa yang diterima masyarakat sesuai dengan tujuan Bapak Presiden Prabowo,” kata Aris.

DPRD Lamongan Temui Massa

Di tengah berlangsungnya aksi, Ketua DPRD Lamongan, M. Fredy Wahyudi, bersama Wakil Ketua III DPRD Lamongan, Imam Fadli, dan anggota DPRD dari Fraksi Gerindra, Dimyati, menemui para peserta aksi.

Dalam dialog tersebut, Fredy menyampaikan bahwa Program Makan Bergizi Gratis merupakan program nasional yang pelaksanaannya menjadi bagian dari kebijakan pemerintah pusat.

Menurutnya, program tersebut berpotensi memberikan dampak positif bagi berbagai sektor ekonomi masyarakat, khususnya petani, peternak, dan petambak yang dapat menjadi pemasok kebutuhan program.

“Program MBG adalah program yang wajib dilaksanakan. Dengan program ini, para petani, petambak, dan peternak sangat diuntungkan karena terdapat potensi peningkatan serapan hasil produksi mereka,” ujar Fredy.

Ia menegaskan DPRD Lamongan mendukung pelaksanaan program yang telah menjadi kebijakan pemerintah pusat tersebut.

Menunggu Penjelasan Pemkab

Aksi berlangsung tertib dengan pengawalan aparat kepolisian. Setelah menyampaikan aspirasi dan mendapatkan tanggapan dari DPRD Lamongan, massa membubarkan diri secara damai.

Meski demikian, belum adanya pertemuan antara perwakilan massa dan pejabat Pemkab Lamongan menjadi salah satu hal yang disoroti peserta aksi. Hingga kegiatan berakhir, belum diperoleh keterangan resmi dari pihak Pemkab terkait alasan tidak adanya pejabat yang menemui massa.

Untuk menjaga prinsip keberimbangan, media ini masih berupaya memperoleh konfirmasi dan penjelasan resmi dari Pemerintah Kabupaten Lamongan mengenai hal tersebut.

Aksi dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis di Lamongan ini tidak hanya menjadi bentuk partisipasi masyarakat dalam mengawal kebijakan nasional, tetapi juga menunjukkan pentingnya komunikasi yang terbuka antara pemerintah dan warga dalam menyerap serta menindaklanjuti berbagai aspirasi publik.

SHOLIC

No More Posts Available.

No more pages to load.