NASIONALNEWS.id KOTA TANGERANG – Dalam rangka menyambut Hari Ibu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menggelar Lomba Kreasi Olahan Sumber Daya Lokal dalam Menu Gizi Seimbang. Perlombaan dilaksanakan di Plaza Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (20/11/24).
Sekretaris DP3AP2KB dr. O.U. Taty Damayanty menuturkan bahwa lomba diikuti oleh 13 grup yang mewakili 13 kecamatan se-Kota Tangerang. Lomba ini bertujuan agar masyarakat dapat membuat inovasi dan kreasi dalam mengolah pangan lokal.
“Lomba ini untuk mendorong ibu-ibu agar mampu berkreasi dan berinovasi dalam mengolah pangan di rumah. Jadi, banyak juga yang mengolah protein bukan hanya dari daging atau ayam. Tetapi, ada juga yang mengolah dan mengkreasikan ikan lele,” ungkapnya.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Ketua TP PKK Kota Tangerang, Zuraidiati Nurdin mengatakan, kreasi yang dilakukan para kader sudah sangat baik dalam memanfaatkan pangan lokal. Lalu, para peserta juga diikuti oleh masyarakat Kota Tangerang dan bukan bagian dari kader TP PKK maupun ASN.
“Semua masakannya enak. Tetapi, karena ini lomba jadi harus dipilih yang terbaik. Untuk yang belum terpilih juga jangan berkecil hati. Terus berinovasi dan berkreasi dalam mengolah pangan untuk keluarga. Sehingga, keluarga di Kota Tangerang menjadi keluarga yang cerdas dan sehat,” ujarnya.
Salah seorang juri, Chef Sterna Lubis mengapresiasi inovasi dan kreasi yang dilakukan oleh para peserta lomba. Ia juga berpesan, agar para ibu untuk tidak takut mencoba berbagai resep dalam mengolah makanan sehari-hari.
“Inovasinya sangat bagus, masakannya juga semua enak. Untuk penilaian, selain rasa, presentasi, hingga kebersihan juga menjadi poin penilaian juri. Untuk para ibu-ibu, jangan pernah ragu untuk mencoba resep baru dan jangan selalu terpaku dengan bahan makanan yang itu-itu saja,” tutupnya.