NASIONALNEWS.id PANDEGLANG — Curah hujan yang mengguyur wilayah Kecamatan Sobang sejak malam hingga sore hari, menyebabkan banjir di dua desa, yakni Desa Sobang dan Desa Pangkalan, Kecamatan Sobang, Kabupaten Pandeglang, Rabu (5/11/2025).
Menurut keterangan Brigadir Aan Ibnu Subakti, Bhabinkamtibmas Desa Sobang dari Polsek Panimbang, banjir mulai terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. “Ketinggian air mencapai sepinggang orang dewasa, sekitar 60 sentimeter. Di Kampung Apolo bahkan air sudah masuk ke rumah-rumah warga,” ujarnya saat ditemui di lokasi.

Hujan dengan intensitas tinggi ini membuat saluran air tidak mampu menampung debit air yang terus meningkat. Beberapa titik jalan desa pun tergenang, menghambat aktivitas warga dan kendaraan yang melintas.
Salah satu warga, Kusnari (46), mengaku khawatir dengan kondisi ini dan berharap ada perhatian lebih dari pemerintah daerah. “Kami berharap ke depan pemerintah bisa memperhatikan kondisi lingkungan di sini, supaya banjir seperti ini tidak terulang lagi,” katanya.
Hingga sore hari, air masih menggenangi sejumlah rumah dan lahan warga. Petugas kepolisian bersama warga setempat terus memantau perkembangan situasi sambil membantu warga yang terdampak.
Banjir kali ini menjadi peringatan dini bagi masyarakat Sobang menjelang musim penghujan agar lebih waspada terhadap potensi bencana serupa.
(Jumsani)











