TPA Masjid At-Taqwa Kaliurang Gelar Pengajian Akbar, Ratusan Santri Antusias

oleh -
oleh
img 20260227 wa0015

NASIONALNEWS.ID, SLEMAN – Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) yang bertempat di Masjid At-Taqwa Kaliurang, Sleman, sukses menyelenggarakan Pengajian Akbar dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kecintaan santri terhadap Al-Qur’an, Jumat, (27/2/ 2026).

Pengajian akbar berlangsung khimat dan semangat sekaligus menjadi momentum strategis dalam mempererat silaturahmi antar-TPA, baik di kalangan santri maupun ustadz dan ustadzah.

Lebih dari 300 santri yang berasal dari tujuh masjid turut ambil bagian dalam kegiatan, acara ini terlaksana berkat dukungan dan pendanaan swadaya masyarakat.

Kegiatan dipimpin oleh Faiz Ramadhan, selaku Ketua Remaja Islam Masjid (RISKA) bersama sekretarisnya, Herlita Tia Andara.

Dalam sambutannya, Faiz menegaskan pentingnya inovasi dalam pendidikan keagamaan di era modern.

“Kegiatan seperti ini menunjukkan komitmen ustadz dan pengelola TPA untuk terus bergerak maju dan responsif terhadap tantangan pendidikan masa kini. Pendidik perlu memiliki growth mindset atau pola pikir bertumbuh agar senantiasa belajar dan beradaptasi,” ujarnya.

Suasana pengajian berlangsung interaktif dan dinamis. Para santri tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian acara yang dikemas secara menyenangkan dan aplikatif, disertai pemberian berbagai reward untuk meningkatkan motivasi belajar.

Pengajian akbar ini menghadirkan narasumber inspiratif dari Yogyakarta, Kak Sha (Saiful Haq, M.Pd., CH., CHt., C.NLP., CT.GP., C.MMH.), seorang Master Trainer BNSP, penulis buku Pembelajaran Menyenangkan, Coding untuk Anak, serta berbagai buku praktis pendidikan lainnya. Ia juga dikenal sebagai peraih penghargaan Kepala Sekolah Berprestasi dan Ustadz Kreatif.

Dalam kesempatan tersebut, Kak Sha mengusung tema “Ngaji Nomor Siji” dengan materi utama “5 Keutamaan Membaca Al-Qur’an”, yaitu:

1. Mendapat pahala berlipat ganda.
2. Diangkat derajatnya oleh Allah.
3. Hati menjadi tenang.
4. Menjadi syafaat di hari kiamat dan penerang di dalam kubur.
5. Orang tua dipakaikan mahkota yang bersinar.

Menurut Kak Sha, pengajian akbar bukan sekadar penyampaian materi, tetapi bagian dari upaya menciptakan pembelajaran yang inovatif dan relevan bagi Generasi Alpha.

“Pengajian akbar bukan sekadar teori, melainkan langkah nyata menghadirkan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Santri diajak berlatih komunikasi, mengikuti fun game edukatif, serta strategi belajar yang mengasah kreativitas, logika, dan kemampuan problem solving,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat membaca dan mengamalkan Al-Qur’an semakin tumbuh dalam diri para santri, sekaligus memperkuat fondasi karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

Acara ditutup dengan buka bersama yang berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, menambah kesan mendalam bagi seluruh peserta yang hadir.

 

(Sha)

No More Posts Available.

No more pages to load.