NASIONALNEWS.ID BANYUMAS– Penantian panjang warga Kecamatan Patikraja, Banyumas, akhirnya berbuah manis. Jembatan gantung lama yang sempat viral karena kondisinya yang membahayakan, kini telah berganti wajah. Jembatan permanen megah bercat merah putih yang dinamai Jembatan Sidaanyar resmi beroperasi dan siap menjadi urat nadi baru bagi perekonomian warga.
Jembatan ini menjadi penyelamat bagi sekitar 2.500 hingga 3.000 warga yang melintas setiap hari. Jika dulu mereka harus mengantre panjang dan waswas karena jembatan lama hanya bisa dilalui sepeda motor secara bergantian, kini mobilitas warga Desa Sidabowa dan Desa Karanganyar jauh lebih aman, cepat, dan nyaman. Bahkan, dampaknya turut dirasakan warga kecamatan lain seperti Cilongok, Jatilawang, hingga Karanglewas.
Saat meninjau lokasi pada Jumat (10/7/2026), Anggota DPR RI Fraksi PKS Dapil Banyumas-Cilacap, H. Yanuar Arif Wibowo, SH, M.IPol, tidak bisa menyembunyikan rasa syukurnya. Perjuangan panjang yang dimulai sejak sidak pertamanya pada 23 Desember 2024 lalu akhirnya terealisasi.
Yang diuntungkan bukan saya maupun Bupati, tetapi masyarakat. Inilah pentingnya kolaborasi antara wakil rakyat, pemerintah pusat, dan pemerintah daerah,” ujar Yanuar.
Kolaborasi apik ini terwujud lewat patungan anggaran: pembangunan fisik didanai oleh APBN Pusat, sementara pembebasan lahannya disokong oleh APBD Kabupaten Banyumas. Yanuar juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Presiden Prabowo Subianto, Menteri PU Dody Hanggodo, serta Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono atas sinergi luar biasa ini.
Dongkrak Ekonomi dari Desa
Kehadiran Jembatan Sidaanyar diprediksi akan mengubah peta ekonomi lokal. Akses ke sekolah dan tempat kerja kini terpangkas signifikan. Lebih dari itu, distribusi hasil pertanian menjadi lebih lancar, serta membuka peluang emas bagi pelaku UMKM dan destinasi wisata di sekitarnya.
“Pembangunan infrastruktur tidak boleh hanya berpusat di perkotaan, tetapi juga harus menjangkau desa-desa. Jalan dan jembatan bukan sekadar tempat kendaraan melintas, tetapi penghubung berbagai aktivitas kehidupan masyarakat,” pungkas Yanuar.
>>>>IMAM S










